Зеленоборский сельсовет

Михайловского района Амурской области

После отмены крепостного права резко всколыхнулась переселенческая волна. Воронежских переселенцев привлёк крутой берег р. Завитой, в 30 верстах от её устья, поросший сосновым бором.
С кромки высокого яра открывались дали, также покрытые лесом. А на яру непроходимой стеною стояла тайга. Она простиралась вдоль реки на десятки километров. Вековечные сосны были так высоки, что, только запрокинув голову, можно было увидеть их вершины. Песок на яру был красного цвета. Склон был усеян спелой земляникой и тоже был красен. Посовещавшись, решили именно здесь строить деревню: река рядом, в ней много рыбы, а в лесу зверя. Наводнение не страшно: место высокое, посевы будут сохранены. Деревне единогласно дали красивое название - Красный Яр.
Основанная летом 1864 года деревня Краснояровская - третье крестьянское селение на землях Завитинской волости и на территории современного Михайловского района. Деревню строили дружно, помогали друг другу, чем могли. Часть первопоселенцев сменили свои фамилии. На Амур пришли Носовыми, Коноваленковыми, Турчаниновыми, а стали Вороновыми, Ворониными, Соловьёвыми. Люди поверили, что, уйдя от крепостной зависимости, они стали вольными, как птицы.
На 1 января 1915 года в Красном Яре насчитывалось 68 дворов, 664 жителя. Старожилы жили в добротных рубленых домах, крытых американским оцинкованным железом. Школа в с. Красный Яр, построенная в дореволюционные годы, сохранилась до наших дней. И в ней, как и много лет назад, учатся краснояровские детишки, потомки первопоселенцев-краснояровцев.
В годы гражданской войны в Красном Яре прошло крупное историческое событие. 1-2 февраля 1919 года в селе КРАСНЫЙ ЯР был проведён областной подпольный нелегальный съезд, принявший решение о начале вооружённого восстания народных масс Амурской области против интервентов и белогвардейцев. Для проведения конспиративного съезда деревня Красный Яр была избрана не случайно. Здесь в первые месяцы интервенции была сформирована подпольная группа - одна из самых надёжных и боеспособных. На съезд прибыл председатель совнаркома Амурской трудовой социалистической республики Ф.Н.Мухин.
Так в годы гражданской войны село Красный Яр Михайловской волости стало истоком вооружённого выступления народных масс в Амурской области против колчаковской власти и японской интервенции. Во всех боях в составе повстанческой армии мужественно сражалась Краснояровская рота, которой руководили И.Н.Черемисин, С.Т.Лашкевич, Г.Е.Воронов - уроженцы и жители с. Красный Яр.
Зимнее вооружённое восстание народных масс Амурской области против колчаковской власти, японских интервентов и белогвардейцев длилось 56 дней. Оно не одержало победы. Однако в течение двух месяцев оно не только лихорадило белогвардейских заправил области, но вызывало большую тревогу самого верховного правителя - Колчака. После роспуска повстанческой армии начались кровавые бело-казачьи налёты на сёла. Не избежала эта участь и Красного Яра. Деревню сожгли. Жители успели уйти по другим деревням. Партизанам, погибшим в годы гражданской войны в селе Красный Яр, поставлен памятник.
В июле 2004 года жители села Красный Яр праздновали 140-летие села. Было приглашено много гостей, уроженцев Красного Яра. Краснояровцы, особенно, коренные жители, дружные, сплочённые, прекрасные люди. Совместно с администрацией Зеленоборского сельсовета гостеприимные краснояровцы торжества провели на "отлично". Равнодушных и безразличных не было.